2016年8月22日

麓井「蔵元紹介」

弊社の歴史、そして水

弊社は明治27年に創業しました。かつて庄内藩主としてこの一帯を治めた酒井家ゆかりの方が当家を訪れ、「この水で酒屋をやらない手は無い」と強く勧められたことから造り酒屋を興したと伝えられています。現在でもこの井戸水の水質は健在で、酒造りの全ての工程に無濾過で使用されています。 弊社の商標「麓井」(ふもとい)もこの創業のエピソードと井戸水にちなんだものです。創業当時、この一帯の地名は「麓村」と申しました。また、弊社は東北屈指の高さを誇る名山「鳥海山」の麓にあります。そして、創業のきっかけとなった井戸水と酒井家の「井」を掛け、「麓井」と命名されました。

蔵玄関

蔵玄関

米掘り

米掘り

麹造り

麹造り

大吟醸の蓋麹

大吟醸の蓋麹

仕込み作業

仕込み作業

瓶燗火入

瓶燗火入